Selasa, 26 November 2013

Ada Apa dengan Kacang Kedelai?

 Halo kawan-kawan. Kita jumpa lagi. Ayo, mari kita belajar bersama.
Apakah teman-teman tahu kacang kedelai? Bulcan yakin, sebagian besar dari kalian pasti mengenal jenis kacang ini, karena pasti kacang ini pernah teman-teman lihat, baik dalam bentuk kacang kedelai, maupun yang sudah diolah. Nah, kalo mendengar kacang kedelai, makanan olahan apa saja yang terbayang di pikiran teman-teman? Tempe goreng, tahu goreng, atau tempe mendoan merupakan beberapa makanan dari kacang kedelai yang paling sering kita temui di rumah atau di warung. Benar begitu, bukan?

Banyak orang beranggapan bahwa kacang kedelai adalah makanan yang kurang elit dan cenderung murahan. Apakah teman-teman setuju tentang hal ini? Apakah ada di antara teman-teman yang malu sering makan tempe atau tahu? Atau ada yang justru bangga?

Selain tempe dan tahu, ternyata ada banyak makanan yang berasal dari kacang kedelai, antara lain tepung kedelai, tauco, susu kedelai, dan kecap.
Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar berbagai jenis makanan di Asia, termasuk Indonesia. Tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Wah lama sekali, kita semua belum lahir. Ternyata kedelai warna putih diperkenalkan ke Indonesia oleh orang-orang dari Negeri Cina, sementara kedelai warna hitam sudah dikenal sejak dulu oleh masyarakat Indonesia. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati di dunia. Kini, negara penghasil kedelai terbesar di dunia adalah Amerika Serikat.

Kacang kedelai ini bentuknya agak bulat dan kecil. Tetapi di balik bentuknya yang kecil, ternyata kacang kedelai memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan kita, lho. Mengonsumsi kedelai setiap hari dapat membantu mencegah bermacam penyakit. Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat besar dari mengonsumsi kacang kedelai.
1.     Zat Pembangun
Kedelai banyak mengandung protein yang berfungsi sebagai pembangun tubuh, di antaranya meningkatkan daya tahan tubuh sehingga kita tidak mudah sakit, serta membantu perkembangan sel-sel otak. Nah, hal ini sangat penting bagi seorang pelajar seperti kita. Kita membutuhkan badan yang selalu sehat serta ingatan yang bagus untuk bisa menerima banyak pelajaran di sekolah. Dengan mengonsumsi kedelai secara rajin, kita telah menyayangi tubuh dan otak kita.
2.    Menjaga kesehatan ibu-ibu yang sudah lanjut usia
Ketika usia ibu kita mencapai 50 tahun ke atas, biasanya kulit beliau mulai berubah kering dan mengeriput. Selain itu tanda-tanda ketuaan semakin tampak jelas. Dengan mengonsumsi kacang kedelai secara rutin, ibu telah membantu memperlambat gejala-gejala tersebut muncul. Yuk, kita ajak ibu-ibu kita rajin makan kedelai.
3.    Mencegah osteoporosis
Osteoporosis adalah pengeroposan tulang yang ada di dalam tubuh kita diakibatkan kurangnya zat bernama Kalsium. Kalau tulang kita sudah keropos, kita akan sulit untuk bergerak dan melakukan banyak hal. Nah, kalsium alami dapat kita peroleh dengan mengonsumsi kacang kedelai lho.
4.    Mencegah penuaan dini
Wah penuaan dini apa itu? Penuaan dini adalah penuaan pada kulit manusia yang lebih cepat dari seharusnya. Penuaan dini disebabkan oleh zat-zat yang disebut “radikal“ yang di sekitar kita, misalnya asap rokok, asap kendaraan bermotor, sinar matahari yang berlebihan, makanan yang tidak sehat, serta pencemaran udara. Nah, untuk mencegah terjadinya penuaan dini dalam diri kita, kita perlu zat yang bernama Isoflavin. Isoflavin ini dapat kita peroleh dari kacang kedelai.
5.    Mencegah kanker
Kanker adalah penyakit yang cukup berbahaya, sehingga akan lebih baik bila kita mencegahnya mulai dari sekarang daripada harus mengobati. Nah, isovlafin juga dapat membantu mencegah penyakit kanker.
6.    Meringankan diabetes
Nama lain diabetes adalah kencing manis atau sakit gula. Penderita diabetes memiliki kandungan gula berlebihan dalam darahnya. Nah, kacang kedelai memiliki zat yang dapat menurunkan lemak dan gula dalam darah, sehingga secara otomatis dapat membantu mencegah terjadinya diabetes.
Jadi, kedelai dan segala olahannya baguss deh untuk kesehatan kita semua, baik untuk adik bayi, anak-anak seperti kita, kakak-kakak kita, bahkan untuk orang tua atau kakek nenek kita. Teman-teman bisa lho bercerita kepada keluarga di rumah tentang manfaat kedelai ini, dan ikut membantu ibu di dapur menyediakan menu makanan dari kedelai.

Karena sudah tahu begitu banyak manfaat yang bisa kita peroleh dengan mengonsumsi kacang kedelai, jadi jangan malu dan malas ya makan makanan yang mengandung kacang kedelai seperti tempe, tahu, kecap, susu kedelai, dan lain sebagainya. Hidup kedelai! <Anas>

Tidak ada komentar:

Posting Komentar