Apakah
teman-teman tahu kacang kedelai? Bulcan yakin, sebagian besar dari kalian pasti
mengenal jenis kacang ini, karena pasti kacang ini pernah teman-teman lihat, baik
dalam bentuk kacang kedelai, maupun yang sudah diolah. Nah, kalo mendengar
kacang kedelai, makanan olahan apa saja yang terbayang di pikiran teman-teman? Tempe
goreng, tahu goreng, atau tempe mendoan merupakan beberapa makanan dari kacang kedelai
yang paling sering kita temui di rumah atau di warung. Benar begitu, bukan?
Banyak orang beranggapan bahwa kacang
kedelai adalah makanan yang kurang elit dan cenderung murahan. Apakah
teman-teman setuju tentang hal ini? Apakah ada di antara teman-teman yang malu
sering makan tempe atau tahu? Atau ada yang justru bangga?
Selain tempe dan tahu, ternyata ada
banyak makanan yang berasal dari kacang kedelai, antara lain tepung kedelai,
tauco, susu kedelai, dan kecap.
Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan
yang menjadi bahan dasar berbagai jenis makanan di Asia, termasuk Indonesia.
Tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Wah
lama sekali, kita semua belum lahir. Ternyata kedelai warna putih diperkenalkan
ke Indonesia oleh orang-orang dari Negeri Cina, sementara kedelai warna hitam
sudah dikenal sejak dulu oleh masyarakat Indonesia. Kedelai merupakan sumber
utama protein nabati dan minyak nabati di dunia. Kini, negara penghasil kedelai
terbesar di dunia adalah Amerika Serikat.
Kacang
kedelai ini bentuknya agak bulat dan kecil. Tetapi di balik bentuknya yang
kecil, ternyata kacang kedelai memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan kita,
lho. Mengonsumsi kedelai setiap hari
dapat membantu mencegah bermacam penyakit. Nah, berikut ini adalah beberapa
manfaat besar dari mengonsumsi kacang kedelai.
1. Zat
Pembangun
Kedelai
banyak mengandung protein yang berfungsi sebagai pembangun tubuh, di antaranya
meningkatkan daya tahan tubuh sehingga kita tidak mudah sakit, serta membantu
perkembangan sel-sel otak. Nah, hal ini sangat penting bagi seorang pelajar
seperti kita. Kita membutuhkan badan yang selalu sehat serta ingatan yang bagus
untuk bisa menerima banyak pelajaran di sekolah. Dengan mengonsumsi kedelai
secara rajin, kita telah menyayangi tubuh dan otak kita.
2. Menjaga
kesehatan ibu-ibu yang sudah lanjut usia
Ketika usia ibu
kita mencapai 50 tahun ke atas, biasanya kulit beliau mulai berubah kering dan
mengeriput. Selain itu tanda-tanda ketuaan semakin tampak jelas. Dengan mengonsumsi
kacang kedelai secara rutin, ibu telah membantu memperlambat gejala-gejala
tersebut muncul. Yuk, kita ajak ibu-ibu kita rajin makan kedelai.
3. Mencegah
osteoporosis
Osteoporosis
adalah pengeroposan tulang yang ada di dalam tubuh kita diakibatkan kurangnya
zat bernama Kalsium. Kalau tulang kita sudah keropos, kita akan sulit untuk
bergerak dan melakukan banyak hal. Nah, kalsium alami dapat kita peroleh dengan
mengonsumsi kacang kedelai lho.
4. Mencegah
penuaan dini
Wah penuaan
dini apa itu? Penuaan dini adalah penuaan pada kulit manusia yang lebih cepat
dari seharusnya. Penuaan dini disebabkan oleh zat-zat yang disebut “radikal“
yang di sekitar kita, misalnya asap rokok, asap kendaraan bermotor, sinar
matahari yang berlebihan, makanan yang tidak sehat, serta pencemaran udara.
Nah, untuk mencegah terjadinya penuaan dini dalam diri kita, kita perlu zat
yang bernama Isoflavin. Isoflavin ini dapat kita peroleh dari kacang kedelai.
5. Mencegah
kanker
Kanker adalah
penyakit yang cukup berbahaya, sehingga akan lebih baik bila kita mencegahnya
mulai dari sekarang daripada harus mengobati. Nah, isovlafin juga dapat membantu
mencegah penyakit kanker.
6. Meringankan
diabetes
Nama lain
diabetes adalah kencing manis atau sakit gula. Penderita diabetes memiliki
kandungan gula berlebihan dalam darahnya. Nah, kacang kedelai memiliki zat yang
dapat menurunkan lemak dan gula dalam darah, sehingga secara otomatis dapat
membantu mencegah terjadinya diabetes.
Jadi,
kedelai dan segala olahannya baguss deh untuk kesehatan kita semua, baik untuk
adik bayi, anak-anak seperti kita, kakak-kakak kita, bahkan untuk orang tua
atau kakek nenek kita. Teman-teman bisa lho bercerita kepada keluarga di rumah
tentang manfaat kedelai ini, dan ikut membantu ibu di dapur menyediakan menu
makanan dari kedelai.
Karena sudah tahu begitu banyak manfaat yang bisa
kita peroleh dengan mengonsumsi kacang kedelai, jadi jangan malu dan malas ya
makan makanan yang mengandung kacang kedelai seperti tempe, tahu, kecap, susu
kedelai, dan lain sebagainya. Hidup kedelai! <Anas>
Tidak ada komentar:
Posting Komentar